Le vent d’hiver souffle dans son feuillage,
A travers ses branches et ses fleurs sauvages,
Véhiculant son parfum sans raison
De par les montagnes de Tanneron.Ses rameaux duveteux viennent d’un tronc,
Lisse, grisé, de feuilles composées,
Ses fleurs dorées sous formes de pompons,
Disposées en grappes ramifiées.Vous l’aurez deviné cet arbre acacia,
N’est autre que notre cher Mimosa,
Les collines du Sud en regorgent,
Comme les oiseaux communs roug’gorges.Relief d’eucalyptus satinés,
De gommiers bleus ainsi appelés,
Leurs feuilles grises, vertes ou bleutées
S’associent à celles d’Oliviers.Décor magique d’un ciel azur,
Du petit matin jusqu’au clair-obscur.Le Mimosa de Tanneron.
H.P.
L’Acacia Dealbata est un arbre originaire d’Australie et qui s’est implanté de façon invasive dans notre région.
Il semblerait que la raison pour laquelle il fleurisse en hiver viendrait du fait que ses gênes aient gardé la mémoire de ses origines Australienne : l’hiver correspond à l’été là-bas. Il y a 3 zones de récolte : au Maroc dans la région de Khémisset, en Inde dans le sud de Mysore et enfin en France dans la région de Tanneron.
A la période de floraison on récolte les branches en fleurs ainsi un tailleur peut récolter jusqu’à 60Kg par heure.
Le mode d’extraction est au solvant volatile soit l’hexane.
A partir 500Kg de mimosa en fleurs sur tige on récupère tout d’abord une concrète qui sera ensuite lavée à l’alcool en chauffant jusqu’à 50°C. Après un refroidissement et une évaporation de l’alcool on obtient 1Kg d’absolue.
Les odeurs varient selon la provenance ainsi on peut dire que les descriptions olfactives de l’absolue pays (France) est très verte feuilles de violette, florale, poudrée et fruitée, concombre ; tandis que l’absolue d’Inde a un départ surprenant de note laiteuse type sulfurol très fugace, et devient végétale, très paille, aqueuse, plus légère et qui s’ouvre dans le temps ; enfin l’absolue Maroc est beaucoup plus fruitée concombre melon, végétale, poudrée.
Quelques parfums au Mimosa:
Paris de YSL lancé en 1983 très rose violette et vert mimosa classé dans la famille Florale poudrée.
Amarige de Givenchy lancé en 1991 est un bouquet floral avec des notes de tête de fleurs d’oranger, mandarine, pêche et violette, un cœur mimosa, œillet, tubéreuse, gardénia, jasmin, ylang ylang, sur un fond de santal, ambre, muscs et vanille.
Champs-Elysées de Guerlain lancé en 1996 classé en fleuri fruité poudré avec des notes très mimosa, rose, anis, vert, caramel, cuiré.
Misia des Exclusifs de Chanel lancé en 2015 qui est très irisé poudré, chic, floral rose, benjoin, vanille et cuir.
Mimosa Cardamome de Jo Malone lancé en 2015 est un oriental floral vert épicé floral héliotrope, mimosa, solaire et Tonka.
Bibliographie : Café des Nez du 10 février 2020 en présence de LMR-IFF Naturals et Christine Mortimer.