• No categories

LE ROMARIN

Romarin dans les Parfums

LE ROMARIN

LE ROMARIN 1080 1080 HF PERFUMES

Le Romarin est une plante aromatique dont l’utilisation dans plusieurs domaines, a traversé les siècles. Dès l’Antiquité, les Grecs fabriquaient des couronnes de Romarin pour les cérémonies. Au Moyen-Age, il était placé sous les oreillers pour chasser les mauvais esprits et utilisé dans la médecine comme stimulant. Puis, son utilisation en parfumerie remonte au XVIIème siècle. En effet, c’était l’un des principaux constituants du premier parfum alcoolique : L’Eau de la Reine de Hongrie. Aujourd’hui, il est aussi employé en phytothérapie grâce à ses propriétés antiseptiques et purifiantes.

L’étymologie du mot « Romarin » viendrait du grec « rhops myrinos » qui signifierait « buisson aromatique ».

Le Romarin dans les Parfums

Le Romarin appartient à la famille des Lamiacées comme la plupart des plantes aromatiques (lavande, menthe, thym …). C’est un petit arbuste se parant de fleurs violettes d’avril à mai et pouvant atteindre 2m de hauteur.

Originaire du bassin méditerranéen, le Romarin affectionne les rocailles, le maquis ou la garrigue. Il pousse aussi au Maroc, en Tunisie et en Espagne.

Il existe peu d’espèces différentes de romarin et elles sont très similaires. Elles peuvent toutes donner une huile essentielle mais les teneurs en camphre et eucalyptol (les principales molécules constituant l’huile essentielle de Romarin) vont varier.

La Matière Première issue du Romarin

Le Romarin est récolté lorsqu’il est en fleurs, c’est-à-dire d’avril à mai. Les sommités fleuries récoltées à la main, séchées, puis distillées. Elles sont placées dans une grande cuve traversée par de la vapeur d’eau qui entraine les molécules aromatiques. Cette vapeur est ensuite recondensée en forme liquide. Ce liquide obtenu est décanté pour séparer la phase huileuse (huile essentielle) de la phase aqueuse (hydrolat) et récupérer l’huile essentielle de Romarin.

Cette huile essentielle contient principalement des molécules aromatiques comme l’eucalyptol, l’alpha-pinène et le camphre.

Le Romarin, du Point de Vue de la Parfumeure

Le Romarin est très utilisé dans les accords colognes et particulièrement dans les Eaux de Cologne. C’est une note de tête/cœur qui apporte de la fraîcheur et une note aromatique.

L’huile essentielle de Romarin peut paraître simple et familière mais lorsqu’on étudie plus en profondeur son odeur, elle possède plusieurs facettes qui la complexifient.

Appartenant à la famille des aromatiques, une note fraîche et camphrée prédomine. Cependant, une note terpénique d’orange s’exprime en tête accompagnée d’un soupçon de résine de pin et d’une facette herbacée. Enfin, une note terreuse de carotte pointe le bout de son nez en note de fond.

Quelques Parfums autour du Romarin

  • Eau de Cologne Impériale – Guerlain – 1860
  • L’Eau Trois – Dyptique – 1975
  • Chrome – Azzaro – 1996
  • Eryo – Yves Rocher – 2002
  • Fierce – Abercrombie & Fitch – 2002
  • Un Jardin sur le Toit – Hermès – 2011
  • Stockolm 1978 – Parfumerie Vilhelm – 2015

 

Romarin inspiration

Vous avez aimé cet article ?

Partagez le sur :

Découvrez aussi lYlang-Ylang, la Vanille ou encore la Fève Tonka !

    Préférences de confidentialité

    Lorsque vous visitez notre site Web, il peut stocker des informations via votre navigateur à partir de services spécifiques, généralement sous la forme de cookies. Ici vous pouvez modifier vos préférences de confidentialité. Il convient de noter que le blocage de certains types de cookies peut avoir une incidence sur votre expérience sur notre site Web et sur les services que nous sommes en mesure d'offrir.

    en savoir plus sur notre politique de protection de vos données

    Click to enable/disable Google Analytics tracking code.
    Click to enable/disable Google Fonts.
    Click to enable/disable Google Maps.
    Click to enable/disable video embeds.
    Notre site utilise des cookies, principalement issus de services tiers. Définissez vos préférences de confidentialité et / ou acceptez notre utilisation de cookies.