La Rose dans les Parfums
Une fleur symbolique
L’utilisation de la Rose dans les Parfums est ancienne car, depuis l’Antiquité, cette fleur inspire de nombreux parfumeurs, poètes et écrivains au fil des siècles. Elle devient surtout célèbre de par sa valeur symbolique. De la fleur d’Aphrodite la déesse de l’amour dans l’Antiquité, du symbole de soumission d’un vassal à son seigneur au Moyen-Age ou encore de la Rose Blanche du mouvement d’opposition à Hitler, la Rose est un symbole fort. Le mot « Rose » date du XIIème siècle et serait dérivé du latin « Rosa » qui désigne aussi le « Rosier ».
De plus, c’est l’un des rares fleurs à posséder un nom différent de celui de sa plante.
Les différentes espèces de Rose dans les Parfums
De la famille botanique des Rosacées, la rose possède de nombreux pétales enlacés qui font toute la beauté et sa singularité. Elle naît et grandit sur les rosiers, de petits arbustes épineux tout en contraste avec la délicatesse de sa fleur. Tantôt rouge, rose, blanche, jaune ou bleue, elle s’exprime dans son langage bariolé : le langage des fleurs.
Bien qu’il existe cent à deux cents espèces, seulement deux sont utilisées en parfumerie. La première est la Rose Centifolia. Appelée aussi Rose de Mai, le mot Centifolia provient de son nombre important de pétales. Elle est cultivée au Maroc et dans la région de Grasse où elle fait partie des fleurs emblématiques de la Région. Il existe aussi la Rose Damascena ou de Damas en référence à la ville en Syrie. C’est la seconde espèce utilisée en parfumerie. Outre la Syrie, cette espèce est aussi cultivée en Turquie et en Bulgarie.
Les Matières Premières issues de la Rose
Les fleurs sont récoltées à la main durant leur période de floraison qui dure de Mai à Juillet. La journée des cueilleuses débute très tôt le matin avant que le soleil ne réchauffe les fleurs. Juste après la récolte, les fleurs fraîches sont distillées pour obtenir l’huile essentielle. Puis, une seconde extraction est effectuée aux solvants volatils pour obtenir l’absolue de Rose.
L’absolue de Rose est un liquide visqueux et orangé à l’inverse de son huile essentielle qui elle est translucide. L’utilisation de la Rose dans les Parfums est onéreuse et le prix de son absolue peut atteindre jusqu’à 15 000€/kg pour la Rose Centifolia, plus fragile et délicate.
Du Point de Vue de la Parfumeure
Une des fleurs les plus appréciée, son parfum se classe parmi les plus populaires et il est la définition même de la famille olfactive florale rosée. Déclinée en soliflore ou en bouquet floral, cette fleur est une note de Cœur comme la plupart des notes florales.
Le parfum de la Rose peut être interprété de multiples façons. Une Rose matinale couverte de rosée aux notes fraiches et légères ou, à l’inverse, le parfum plus chaud et voluptueux d’une rose réchauffée par les rayons du soleil. Des notes fruitées de litchi et de pêche s’échappent des champs de roses, accompagnées de la facette dominante, florale rosée, d’un nuage de pétales de rose sur un léger cœur d’artichaut. Le parfum de la Centifolia est plus miellé, floral légèrement cuiré qui celui de la Damascena qui est plus fruité et épicé.
Quelques Parfums autour de la Rose
- J’adore – Dior – 1999
- Sa Majesté la Rose – Serge Lutens – 2000
- Coco Mademoiselle – Chanel – 2001
- Rose Osmanthus – Durance – 2012
- Rose de Vigne – Caudalie – 2015
- Café Rose Lolabye – HF Perfumes – 2016
- Rose des Vents – Louis Vuitton – 2016
Amour passionné
Une fleur à succès
Au Parfum apprécié
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